Les chiffres clés
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50 distilleries vinicoles sur le territoire français qui représentent plus de 2 000 emplois directs et indirects (non délocalisables)
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100 millions d’euros de chiffre d’affaires (hors filières utilisatrices en aval des produits de la distillation)
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95 % des sous-produits de la vinification recyclés soit 850 000 tonnes de marcs de raisins et 1,4 millions d’hectolitres de lies de vin.
Les 5 % restant bénéficient d’une dérogation pour un traitement par épandage et compostage avec un plan d’épandage. Ils concernent essentiellement des viticulteurs trop éloignés d’une distillerie.
Produits issus chaque année des distilleries vinicoles
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500 000 d’hectolitres d’alcool bruts
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200 000 tonnes d’amendements et d’engrais organiques normés qui reviennent en partie aux viticulteurs
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100 000 tonnes de pulpes de raisins pour les engrais, l'alimentation du bétail, la fourniture d’énergie
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70 000 tonnes de pépins de raisins pour l'huilerie, les cosmétiques, la pharmacie
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13 000 tonnes de tartrate de chaux utilisées comme conservateur naturel dans l'alimentation, pour l’acidification des vins, et comme retardateur dans le plâtre
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5 000 tonnes de pépins polyphénoliques utilisés dans l’alimentaire, les cosmétiques (et 3 000 tonnes de colorants anthocyaniques dans l’industrie alimentaire)
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3 tonnes d’huiles essentielles de lies de vins
(Source : l’Union Nationale des Groupements de Distillateurs d’Alcool - UNGDA - Campagne 2011/2012)




